Обзор флокулянтов

ОБЗОР МАРОК ФЛОКУЛЯНТОВ ПРАЕСТОЛ И ИХ СВОЙСТВ

Марки ПРАЕСТОЛ являются органическими, синтетическими, водо-растворимыми полимеризаторами, поставляемыми в виде порошка, эмульсий или водных растворов. Они различаются своей молекулярной массой, а главное видом и степенью их ионогенности в водном растворе. На основе этого марки ПРАЕСТОЛ разделяются на неионогенные, сильно и слабо анионные и катионные.

Неионогенные марки ПРАЕСТОЛ представляют собой технически чистый полиакриламид. В водном растворе они показывают нейтральное, т.е. неионогенное поведение.

Анионные марки ПРАЕСТОЛ являются сополимерами акриламида с возрастающими долями акрилата, придающими полимерам в водном растворе отрицательные заряды и тем самым анионноактивный характер.

Катионные марки ПРАЕСТОЛ являются сополимерами акриламида с возрастающими долями катионных сомономеров. Внесенные ими в полимер катионные группы обладают в водном растворе положительными зарядами.

Марки ПРАЕСТОЛ произведенные в виде гранулята представляют собой белые, зернистые сыпучие, непылящие продукты с гранулометрическим составом от 0,5 до 0,8 мм.

Ссылка для скачивания 

Эмульсии представляют собой вязкие, хорошо текущие гелевые дисперсии.

Не содержащие масла дисперсии (водные) имеют несколько большую вязкость, чем эмульсии вода-в-масле. Но эта повышенная вязкость не влияет на обращение с продуктом, т.е. сохраняются все преимущества жидких продуктов (удобство в обращении, простота дозирования). Не содержащие масла вспомогательные средства флокуляции очень хорошо работают при растворении в воде. Рабочие растворы не содержат геля.

Разбавленные водные растворы марок ПРАЕСТОЛ при добавлении к загрязненным водам или илам, содержащим суспендированные твердые частицы, обуславливают объединение отдельных твердых частиц в хлопья.
Так как скорость осаждения суспендируемой твердой частицы определяется ее диаметром, и тем самым объемом, сфлокулировавшие твердые частицы седиментируют значительно быстрее чем необъединившиеся в хлопья. Также и фильтруемость илов почти всегда улучшается после флокуляции. На основе своего хлопьеобразующего свойства марки ПРАЕСТОЛ применяется для улучшения процессов разделения жидкость / твердое тело. При этом поставка задач может быть различной, а именно:

  • Высокое ускорение седиментации суспендированных твердых частиц;
  • Улучшение процесса обезвоживания уплотненных осадков при естественном статическом или механическом обезвоживании;
  • Точная целесообразность применяющейся марки ПРАЕСТОЛ определяется в значительной степени свойствами жидкой фазы суспензии и суспендированной твердой частицы, но также технологическим оборудованием и прочими внешними условиями;

Некоторые сходные по виду и степени ионогенности марки ПРАЕСТОЛ различаются своей молекулярной массой, при этом марки с относительно низкой молекулярной массой преимущественно должны использоваться, если требуется очень хорошая очистка загрязненной жидкости. Марки ПРАЕСТОЛ с низкой молекулярной массой показывают себя в большинстве случаев также как хорошее вспомогательное средство фильтрации. Марки ПРАЕСТОЛ с высокой молекулярной массой, напротив служат в первую очередь для ускорения седиментации, а также для образования механически очень устойчивых хлопьев.

Неионогенные и анионактивные марки ПРАЕСТОЛ применяются преимущественно при обработки воды, в том числе питьевого качества и осадков с минеральными и неорганическими твердыми частицами.

Если требуется очистить загрязненные воды с величиной рН менее 6 или содержащие значительное количество многовалентных ионов металлов, то подходят неионогенный или слабоанионные марки ПРАЕСТОЛ. При величинах рН более 6 больший эффект показывают анионактивные марки ПРАЕСТОЛ большей силы заряда.

Катионактивные марки ПРАЕСТОЛ наиболее подходят для флокуляции суспендированных, органических твердых минеральных частиц. Наибольшими объектами применения являются биологические / механические очистные сооружения коммунальных и производственных сточных вод, где уплотняются и/или обезвоживаются первичный, вторичный и сброженный осадки. Существенным параметром таких осадков служит содержание органической субстанции. На это направлена степень катионной активности подходящей марки ПРАЕСТОЛ.

Комбинированное дозирование катионно- и анионактивных марок ПРАЕСТОЛ, в этом или обратном порядке, часто представляет возможность очищать суспензии, содержащие только небольшие количества коллоидально распределенных загрязнений. Это же правило обобщенно действует, если поставлены очень высокие требования к чистоте подлежащей отделению твердой фазы.


ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Марки ПРАЕСТОЛ обладают в водном растворе реактивными группами, которые показывают сильное сродство к поверхностям суспендированных коллоидов или мелкодисперсных частиц в водно – дисперсионных системах. В зависимости от ионогенности марок Праестол взаимодействия с частицами твердой фазы основаны на образовании водородных мостиков, как это имеет место у неионогенных полимеров, или на электростатических взаимодействиях и обмене зарядами и вызываемой им дестабилизации поверхностей частиц: таким образом действуют анионные (отрицательно заряженные) и катионные (положительно заряженные) марки ПРАЕСТОЛ. Дестабилизация и соединение очень многих отдельных частиц ведет к образованию объемных, легко отделяемых от суспензий макрохлопьев.

Решающим фактором оптимального действия марки ПРАЕСТОЛ являются таким образом действующие на поверхностях частиц потенциалы. Они зависят как от самих частиц, так и от внешних факторов, т.е. от ионной силы воды и зависящих от нее свойств, таких как рН, электропроводность, жесткость и содержание поверхностно-активных веществ.

Относительно простые предварительные производственные испытания позволяют быстро определить подходящую для каждого конкретного случая марку флокулянта ПРАЕСТОЛ. Важно, чтобы испытания проводились на оригинальной суспензии (твердые вещества и вода) при реальных производственных условиях (в т.ч. температура, турбулентность, добавление других вспомогательных средств).

Флокулянты ПРАЕСТОЛ, как полимерные вспомогательные средства флокуляции, в состоянии флокулировать частицы твердых веществ и коллоиды, а также гидроксиды и бактериальные массы. Во флокулированном состоянии твердые вещества могут быстро и полностью отделяться от окружающей воды. Флокулянты ПРАЕСТОЛ не применяются для выделения из воды растворенных веществ.

Флокулянты ПРАЕСТОЛ работают в диапазоне рН от 1 до 14. Кроме того, они эффективны как в слабых электролитсодержащих системах, так и вплоть до насыщенных солевых растворов. Они также охватывают весь температурный диапазон, в котором водные суспензии являются жидкостями, т.е. приблизительно от 0 ºС до 100 ºС.

Приготовление растворов ПРАЕСТОЛ.

Вспомогательные средства флокуляции ПРАЕСТОЛ применяются в виде сильно разбавленных водных растворов (например 0,1 вес.%).

С целью сокращения продолжительности растворения для приготовления рабочего раствора целесообразно вначале приготовить концентрированный маточный раствор (например 0,5%), который затем разбавляют до требуемой рабочей концентрации.

Для приготовления водных растворов из флокулянтов ПРАЕСТОЛ в виде гранулята необходимо выполнить следующие указания:

  • Важно, чтобы при внесении гранул ПРАЕСТОЛ каждая гранула смачивалась водой отдельно. Для этого рекомендуется медленная подача гранулята в турбулентную (перемешиваемую) воду. 
  • Рекомендуется применение специальных средств, таких как «диспенсеров».
  • Процесс растворения поддерживается турбулентным движением воды (мешалки, барботаж).
  • Продолжительность растворения зависит от типа продуктов и от качества и температуры воды-растворителя. Обычно продолжительность растворения составляет порядка 60 минут.

Приготовление водных растворов из флокулянтов ПРАЕСТОЛ в виде эмульсий может осуществляться путем осторожного вливания в подготовленную, сильно перемешиваемую воду – растворитель или с использованием специальных растворительных агрегатов.

  • Для обеспечения раскрытия полной эффективности продукта должно быть предусмотрено определенное время растворения. В зависимости от концентрации достаточно времени растворения от 5 до 20 минут. Требуемое время растворения тем короче, чем концентрированней приготовляемый раствор. 
  • Специально для длительного производственного применения флокулянтов ПРАЕСТОЛ в виде эмульсий применяются установки растворения непрерывного действия.

Флокулянты ПРАЕСТОЛ в форме водных растворов разбавляются до требуемой концентрации рабочего раствора при перемешивании с помощью мешалок / смесителей. Времени на растворение не требуется.

Для подачи и дозирования растворов ПРАЕСТОЛ должны применяться в первую очередь насосы-дозаторы эксцентриковые шнекового типа или мембранные, но не центробежные или шестеренчатые.


ДОЗИРОВКИ

Вследствии различных флокуляционных свойств обезвоживаемых осадков необходимые дозировки могут определяться только в ходе лабораторных или непосредственно промышленных испытаний для каждого конкретного случая применения.

При механическом обезвоживании преимущественно неорганических осадков на барабанных вакуумных фильтрах, центрифугах, ленточных прессах и камерных фильтр-прессах с помощью ПРАЕСТОЛ достигается увеличение пропускной способности при практически полном отделении твердых частиц. Требуемые дозы составляют в зависимости от вида обезвоживающего агрегата от 80 до 300 г / т сухого вещества.

При механическом обезвоживании преимущественно органических осадков на (высокооборотистых) центрифугах, ленточных прессах, камерных и мембранных фильтр-прессах применяются катионно-активные марки ПРАЕСТОЛ без добавки неорганических вспомогательных средств – солей металлов и извести. Доза полиэлектролита составляет обычно от 2 до 8 кг / т сухих веществ осадка.

При использовании в качестве ускорителя седиментации или вспомогательного средства осветления в осветлителях и отстойниках в большинстве случаев достаточно ввести от 1 до 20 г / м3 осветляемой взвеси.

Более высокие дозы требуются в следующих случаях:

  • При высоком содержании твердых веществ во взвеси;
  • При увеличении дисперсности суспендированных твердых частиц;
  • При низкой температуре взвеси.

Взвесь А: концентрация 36 г / дм3

Взвесь В: концентрация 64 г / дм3

На диаграмме показана качественная зависимость достигаемой флокуляцией скорости осаждения от различного содержания твердых веществ во взвеси.

 

ВИД ДОЗИРОВАНИЯ

В связи с тем, что дозы синтетических флокулянтов невелики, предпосылкой их максимальной эффективности является равномерное распределение раствора ПРАЕСТОЛ в обрабатываемой взвеси.

  • Такое оптимальное распределение достигается с помощью следующих средств:
  • Как можно большим разбавлением раствора флокулянта;
  • Соответствующая продолжительность и интенсивность перемешивания раствора флокулянта со взвесью или уплотняемым осадком;
  • Многократное (дробное) дозирование: все требуемое количество раствора флокулянта добавляется к обрабатываемой взвеси в различных местах. Такое дозирование во многих случаях ведет к улучшению осветления обрабатываемой взвеси.

Целесообразный вид и правильное место ввода рабочего раствора ПРАЕСТОЛ во взвесь или осадок определяется свойствами взвеси, видом процесса осветления или обезвоживанием и требуемым результатом, например, высокая скорость осаждения, очень хорошее осветление и высокая стабильность хлопьев.

Для этого необходимо придерживаться следующих требований:

  • Вид дозирования раствора флокулянта ко взвеси или осадку должен быть выбран таким, чтобы он обеспечивал равномерное распределение раствора;
  • Место дозирования должно быть выбрано таким, чтобы оно обеспечивало достаточное время реакции флокулянта и флокулирующих твердых частиц.
  • Уже образованные хлопья должны иметь возможность объединяться в более крупные хлопья. 
  • Необходимо избегать разрушение хлопьев под действием срезающих сил, например из-за неблагоприятного режима потока.


УПАКОВКА

Гранулированные продукты:

Разовая тара;
Бумажный клапанный мешок на 25 кг, на паллетах по 625 кг;
Биг Бэг по 625, 1000 кг.

Эмульсионные полимеризаты:

Разовая тара;
Бочки нетто 120 кг;
Контейнер нетто ок. 1000 кг;
Поставка в цистернах.

 Ссылка для скачивания