Водоподготовка и водоочистка котельных

Водоподготовка и водоочистка  котельных

В процессе эксплуатации водогрейных котлов на внутрен­них поверхностях водяного тракта образуются отложения. При со­блюдении регламентируемого водного режима отложения состоят в основном из оксидов железа. При нарушениях водного режима и использовании для подпитки сетей некачественной воды или про­дувочной воды от энергетических котлов в отложениях могут при­сутствовать также (в количестве от 5% до 20%) соли жесткости (карбонаты), соединения кремния, меди, фосфатов.

Эксплуатационная химическая очистка предназначена для удаления с внутренней поверхности труб образовавшихся отложе­ний. Она должна производиться при загрязненности поверхностей нагрева котла 800-1000 г/м2 и более или при увеличении гидравли­ческого сопротивления котла в 1,5 раза по сравнению с гидравлическим сопротивлением чистого котла.

Химическая очистка должна производиться с использова­нием специальной установки, включающей оборудование и трубо­проводы, обеспечивающие приготовление промывочных и пассивирующих растворов, прокачку их через тракт котла, а также сбор и обезвреживание отработанных растворов. Такая установка должна быть увязана с общестанци­онным оборудованием и схемами по нейтрализации и обезврежи­ванию сбросных растворов.

Основная задача системы водоподготовки для котельных - предотвратить образование минеральных отложений на внутренней поверхности водогрейных котлов, теплообменников и трубопроводов тепловых станций. Эти отложения приводят к значительным потерям мощности водогрейных котлов, а в некоторых случаях могут полностью заблокировать работу котельной из-за закупоривания внутренней конструкции водогрейного оборудования или образования очаговой коррозии.

Водоподготовка и водоочистка промышленных и отопительных котельных обладает рядом специфических особенностей. Поэтому технические решения в области водоочистки, обработки и подготовки воды, разработанные, например, для крупных электростанций, не всегда оказываются приемлемыми для промышленных котельных. Нередко осуществление рациональной организации водно-химического режима промышленной котельной связано с большими трудностями, чем выполнение той же задачи для ТЭЦ или ГРЭС. Условия эксплуатации промышленных котельных, умягчителей для котлов или комплексов водоподготовки требуют технических решений простых, надежных, дешевых, предусматривающих минимум обслуживающего персонала.

 

Технологии водоочистки для различного водогрейного оборудования отличаются друг от друга (промышленный водогрейный котёл, паровой котёл, пластинчатый теплообменник, бытовой водонагреватель). Способы водоподготовки котельной:

  • водоподготовка для паровых котлов (двухкаскадный обратный осмос система, электродеионизация на базе модулей электродеионизации), реагентная водоподготовка, осмос фильтры)
  • водоподготовка для водогрейных котлов (умягчитель, химическая подготовка, реагентная водоподготовка, электромагнитная и магнитная обработка, реагентная обработка воды)
  • подготовка воды для пластинчатых теплообменников (умягчение, химводоподготовка, реагентная водоподготовка, электромагнитная и магнитная обработка)
  • подготовка воды для бытового водонагревателя (фильтры для бойлера, реагентная водоподготовка, реагентная обработка воды.

 

Марка

 

 

Описание

 

ADVANTAGE K 350A,B,D

Универсальный реагент для предотвращения коррозии и отложений для систем нагрева воды среднего и большого объема.

Наиболее эффективен как ингибитор коррозии и образования окалины для теплофикационных систем местного нагрева. Данный продукт эффективно связывает растворенный кислород даже при низких температурах, повышает уровень рН в воде, поглощает свободную двуокись углерода и защищает медные и бронзовые компоненты. Полимерные компоненты, входящие в состав реагента, предотвращают формирование накипи на внутренних поверхностях котлов, труб, теплообменников и измерительных устройств.

Применение:

тип А для умягченной воды,

тип В – для повышения уровень рН,  

тип D – когда вода в сети жесткая.

Свойства 

Внешний вид:     темно-коричневая жидкость

Плотность:              0.98 – 1.05 кг/дм 3

рН:                        11-12.5

Растворимость:       легко растворим  

Дозировка 

ADVANTAGE K 350 A и В дозируются пропорционально по 0,1 – 0,4 л на 1 м3 подпитывающей воды. Дозируется в соответствии с жесткостью воды в системе.

 

 

PERFORMAX 13AL

Ингибитор коррозии и отложений для закрытых водных контуров систем  малого и среднего объема с различными конструкционными материалами, в том числе алюминия, алюминиевых сплавов, сплавов железа (низколегированных сталей, чугунов, нержавеющих сталей, сталей с гальванизированным покрытием), а также медных сплавов:  

  • системы охлаждения технологических линий,
  • системы отопления и вентиляции зданий,
  • машинные системы охлаждения,
  • систем охлаждения компрессоров и т.д.
Специально разработан для использования в системах с деминерализованной, умягченной или жесткой водой.

Особенности:
  • Нетоксичная композиция, не содержит тяжелых металлов, нитритов и молибдата.
  • Обеспечивает превосходную защиту от развития коррозии и образования отложений в закрытых системах
  • Минимизирует необходимую потребность в биоциде в связи с отсутствием в его составе нитрита.
  • Применяться в системах с деминерализованной, умягченной или жесткой водой.

Совместим с гликолевыми хладагентами.

Внешний вид:              желтая/коричневая  жидкость
Плотность (кг/дм3):             1,22 при 25°С
pH:                                          10,5
Вязкость (м2/с):                       10
Температура замерзания:        -7°С

Дозировка
Должен подаваться неразбавленным, непосредственно в закрытую систему. Для оптимизации подачи рекомендуется использовать дозирующий насос. Требования по дозировке реагента варьируются, в зависимости от ряда характеристик системы. Обычная дозировка составляет 3-4 л/м3. Контроль дозировки следует вести по рН. Наибольший эффект от использования реагента наблюдается, когда реагент подается в чистую систему при ее заполнении.

 

 

DREWGARD 120

Ингибитор коррозии и отложений в однопроходных и оборотных системах охлаждения, тепловых сетях, а также в системах снабжения питьевой водой.

Останавливает развитие коррозии в системе, стабилизирует взвешенные вещества, растворенные железо и марганец.

Внешний вид:                 густая, белая жидкость
Плотность: 1724 кг/м3
рН : 10.3
Растворимость в воде:         полная

Обычная дозировка 120 – 3-30 мг/ дм3.  Доза реагента зависит от качества воды и конфигурации системы. Возможно дозировать неразбавленным, или же в виде водного раствора. При использовании водного раствора реагента, необходимо приготовлять каждый день свежий раствор.

 

Принципиальная схема водоподготовки водогрейного котла