Сахарная промышленность

Реагенты в технологической цепи производства сахара

Применение современных реагентов в производстве сахара является необходимым условием получения высококачественной продукции и обеспечивает стабильность работы сахарных заводов.
Наша компания осуществляет комплексное обслуживание предприятий сахарной промышленности по химическим реагентам для основного и вспомогательных производств сахарных заводов:

  • Поставляем оригинальные реагенты для предотвращения образования накипи в выпарных аппаратах, пеногасители для диффузного отделения и транспортерно-моечной воды, смачиватели для продуктового отделения, а также флокулянты для очистки транспортерно-моечной воды, сока и очистки сточных вод. 
  • Осуществляем поставку и сервисное обслуживание оборудования для приготовления растворов и дозирования поставляемых реагентов, а также для очистки технологических вод и обработки осадка.
  • Подбираем, поставляем и обеспечиваем пуско-наладку поставляемого оборудования.
  • Разрабатываем технологические схемы ввода реагентов, обеспечиваем авторский надзор и при монтаже и вводе в эксплуатацию.


ПРОГРАММА ДЛЯ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Химические реагенты производства:

 

 

 

Пеногасители для всех этапов производства сахара

Пеногасители для транспортерно-моечной воды ANTISPUMIN ZU и  серии FLOFOAM

  • Высокоэффективные средства предупреждения и подавления пены;
  • Не содержат минеральных масел и силикона;
  • Пролонгированное воздействие.

Комбинации пеногастелей ряда позволяют эффективно работать при условиях:

  • Кислый диффузионный сок – низкая температура;
  • Кислый диффузионный сок – высокая температура;
  • Щелочной диффузионный сок – низкая температура;
  • Щелочной диффузный сок – высокая температура;
  • Горячий сатурационный сок.

Минимальная доза пеногасителя от свеклоперерабатывающего цеха до кристаллизационного отделения 10 – 20 г на 1 тонну свеклы. Возможно применение шоковой дозы пеногасителя.  

ANTISPUMIN TZ ,  ANTISPUMIN TZV и  серии FLOFOAM предназначены для применения в технологических процессах при температуре свыше 18 ºС, с наибольшим эффектом применения при температурах 27 – 28 ºС.

Пеногаситель для транспортерно-моечной воды ANTISPUMIN ZU применяется в дозах 10 – 20 г на 1 т свеклы. 

Флокулянты марок PRAESTOL и FLOPAM  

Для процессов осветления соков, сгущения осадков, очистки  сточных вод. 

Процессы осветления свекловичного сока.

При стандартном осветлении сока без использования флокулянтов, время процесса составляет порядка 3 часов при 100 ºС, что приводит к деструкции сахара и появлению окраски. При применении флокулянтов, технологический процесс протекает мене чем за 2 часа.

Для обеспечения эффективности этих процессов, молекулы флокулянтов должны находиться в полностью “развернутом” состоянии, чтобы их активные боковые центры были максимально активированы.

Наилучший эффект флокуляции зависит от точек дозирования и он зависит от:

  • От соблюдения необходимого времени перемешивания;
  • Гомогенного распределения флокулянтов после дозирования;
  • Правильного выбора заряда флокулянта;
  • Наличия сооружений для отстаивания-созревания флокул.

При использовании флокулянтов обеспечивается:

  • Интенсификация технологических процессов благодаря улучшению степени осаждения и увеличению плотности осадка;
  • Улучшается качество продукта, благодаря уменьшению мутности сока;
  • Уменьшаются потерь сахара с мелассой;
  • Сокращается времени очистки сока;
  • Повышается эффективность работы оборудования даже при плохом качестве свеклы.

Смачиватель-понизитель вязкости INTRAZOL FK

Реагент является специальным смачивающим веществом, обладающее одновременно пеногасящим эффектом и применяется при уваривании утфелей, а также при промежуточной и финишной кристаллизации;
За счет обеспенивающего эффекта уменьшаются механические потери сахарозы при уваривании утфеля.

Реагент имеет 100% концентрацию по активному веществу.

Доза применения 10 г на 1 тонну увариваемого утфеля;
После добавления продукта прекращается образование пены на поверхности утфеля, при хорошей циркуляции;
Уровень утфеля хорошо просматривается, что уменьшает опасность его пересброса;
Ускоряется рост кристаллов, при сокращении на 5% продолжительности уваривания утфеля;
По окончании процесса уваривания облегчается центрифугирование утфеля;
Снижение содержания сахара в мелассе на 5 – 10%;
1 кг INTRAZOL FK увеличивает выход сахара на 100 кг;
После центрифугирования получается готовый сахар лучшего качества, вследствие удаления несахаров.

Таким образом, применением INTRAZOL FK обеспечивается:

  • Самопроизвольная деаэрация;
  • Уменьшение вязкости, интенсификация кристаллизации и уменьшение времени кипячения;
  • Увеличение выхода сахара;
  • Пеногасители для мелассы.

Средства против накипи для выпарных аппаратов POLYSTABIL VZK и FLOSPERSE 1700

Предотвращает отложения солей жесткости на поверхности нагрева выпарных аппаратов.

Преимущества предотвращения образования накипи с использованием POLYSTABIL VZK:

  • Почти не изменяется разница давлений между греющим и вторичным паром на отдельных ступенях выпаривания при постоянной производительности выпарной станции;
  • Расход пара не изменяется, т.к. не требуется перевод кристаллизационного отделения на вторичный пар высокого давления;
  • Уменьшение нарастания цветности соков;
  • Снижения количества образующейся накипи на 95%.

УСТАНОВКИ ПО РАСТВОРЕНИЮ И ДОЗИРОВАНИЮ ФЛОКУЛЯНТОВ

Компактные, полностью автоматизированные установки для приготовления рабочего раствора флокулянта. Это оно-, двух- или трехкамерные станции, позволяющие получать растворы флокулянтов с точно заданной концентрацией. При этом соблюдается принцип экологической безопасности и экономической целесообразности процесса.
Мы предагаем станции серии “SPP” производства “COSME” (Италия) и серии “Ultramat” производства “ProMinent” (Германия), серии “Polydos” производства “Grundfos–Alldos” (Германия).

Установки включают в себя:

  • Дозатор сухого вещества;
  • Резервуар с камерами приготовления, созревания и дозирования (для трехкамерных станций). Камеры оборудованы электрическими мешалками.
  • Водную аппаратуру с запорными, редукционными и электромагнитными клапанами и контактными расходомерами.
  • Контрольную панель с программным управлением.

ДОЗИРУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕАГЕНТОВ

Для сахарных заводов обычно применяются шнековые или мембранные насосы-дозаторы, которые используются на различных этапах технологического цикла: обработке сахарной свеклы, сатурации, сгущении, кристаллизации, выпаривании, а также при очистке сточных вод. Модульная конструкция насосов и различное сочетание материалов исполнения позволяет подобрать насосное оборудование, которое в наибольшей степени отвечает требованиям заказчиков как по техническим, так и по экономическим критериям.
Мы предлагаем насосы дозаторы производства компаний “ProMinent” (Германия) и “Grundfos – Alldos” (Германия).

ТЕХНОЛОГИИ  ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

Транспортерно - моечная  вода перед возвратом в производственный цикл требует очистки. Как правило, такая очистка производится с обработкой этой воды флокулянтами, с последующим осветлением в отстойнике, с последующим удалением из отстойника седиментированного осадка на поля фильтрации. Существующие поля фильтрации, в силу долговременного их использования, не справляются со своими функциями. Кроме того, территории занимаемые ими могут в несколько раз превышать территории самих заводов. 

Выход из этой ситуации обеспечивает технология обезвоживания “Geotube” (“Геотуба)”.
Даная технология позволяет достичь максимального результата как по осветлению воды, так и по обезвоживанию осадка, отказаться от использования старых существующих отстойников и свести к минимуму существующие поля фильтрации с последующей рекультивацией последних.
В качестве мембранных контейнеров используются геомембраны и геотекстиль “TenCate”, “Viganò Pavitex” (Италия), “Geo&Tex 2000” (Италия). Для устройство же всех противофильтрационных мероприятий используются геомембраны “AGRU” (Австрия).