Консервация котлов и тепловых сетей

Консервация котлов и тепловых сетей

Консервация котлов производится для предотвращения коррозии внутренних полостей поверхностей нагрева, коллекторов и трубопроводов пароводяного тракта котла во время его стоянки. Стояночная коррозия возникает от кислорода, содержащегося в остатке воды в котле на стенках труб, и воздуха внутри котла после опорожнения.

Сухая консервация
На остановленном котле немедленно производится последовательное обеспаривание промперегревательного первичного тракта и затем испарительной части. За счет оставшегося тепла влага в трубах испаряется, остается сухой горячий воздух.

Гидразинно-аммиачная консервация испарительной части котлов и ПВД производится перед текущим, средним и капремонтоми. Пароперегревательной части котла производится «сухая консервация».
Консервация производится с огневым подогревом, отключенным перегревательным трактом, прогревом испарительной части до 300 – 320°С при давлении 120-130 ата и выдержкой консервирующего раствора в котле в течение 6 часов-ТР или 12 часов-СР и КР. Консервация-последовательная, заполнение-деаэрированной водой, ввод консервирующего раствора на всас ПЭН после подогрева до 300°С СРЧ.

Нитритно-аммиачная консервация выполняется перед КР при увеличении содержания меди в поверхностях нагрева котла. Для этого котел заполняется до ВЗ смесью 0.5% раствора нитрита натрия NaNO3 и 1% ратвора аммиака (NH3). Температура раствора в котле не должна превышать 40°С. Время выдержки консервирующего раствора 12 часов. После чего раствор сливается в ГЗУ с откачкой на нефильтруемый шламоотвал, и не требуется водная промывка. Заполнение котла раствором производится в трубопровод до водяного экономайзера.

 

Марка

 

 

Описание

 

PROTECSOL 770P

Ингибитор стояночной коррозии

Растворимый в воде, летучий ингибитор коррозии, предназначенный для защиты оборудования из стали и алюминия в период временной  кратковременной и/или длительной остановке (консервации).

Обеспечивает консервацию для следующего оборудования:

  • паровые и водогрейные котлы,
  • высокотемпературные теплообменники,
  • трубопроводные системы возврата конденсата,
  • технологические трубопроводы,

резервуары и др.

Преимущества:

  • Обеспечивает эффективную трехфазную защиту от коррозии сплавов железа и алюминия при использовании влажного или сухого метода консервации оборудования, на период до 24 месяцев.
  • Не требуется специальной подготовки внутренних поверхностей оборудования подлежащего консервации.


Реагент может применяться в виде сухого порошка и водного раствора.
Внешний вид:              сыпучий белый порошок
pH:                                6,5 (1%-ый водный    раствор)
Точка плавления:        отсутствует

Дозировка
А) При использовании порошка: одна упаковка предохраняет до 4 м3 объема системы.
В)  При использовании в виде водного раствора: дозировка – 0,3% (по массе).

 

 

PROTECSOL 649L

Растворимый в воде концентрированный, летучий ингибитор коррозии, предназначенный для защиты оборудования из черных и цветных металлов в течение коротких и длительных периодов остановки в период коротких и длительных периодов остановки.

Обеспечивает консервацию различного оборудования:

  • открытые системы охлаждения с рециркуляцией,
  • системы с паром,
  • закрытые системы с гликолевым теплоносителем,
  • системы генерации пара в течение сезонных остановок.


Преимущества 

  • Обеспечивает эффективную защиту от коррозии в течение сезонной и длительной консервации (до 24 месяцев) в широком спектре применений. Образует равномерную непрерывную защитную пленку.
  • Не требуется специальной подготовки внутренних поверхностей оборудования подлежащего консервации.
  • Обеспечивает трехфазную консервацию – газовой фазы, жидкой фазы, и поверхности раздела газ-жидкость.
  • Обеспечивает защиту труднодоступных частей, ввиду испарения компонентов реагента
  • Экономичен и удобен в применении ввиду малой концентрации и высокой растворимости в воде
  • Нет необходимости в удалении реагента при последующем пуске оборудования
  • Не содержит нитритов, фосфатов, тяжелых металлов и свободных аминов
  • Может использоваться в качестве ингибитора в гликолевых растворах 
            
    Внешний вид:                      прозрачная жидкость
    Плотность:                              1100 кг/м3
    pH:                                             9,5
    Точка плавления:                       ºС

    Применение
    Для систем охлаждения: перед консервацией должна быть проведена обычная очистка системы от минеральных отложений, оксидов железа, отложений продуктов коррозии.
    После очистки, добавлять реагент в соотношении от 0,25% в случае краткосрочных остановок, до 0,5% для долгосрочных остановок (до 24 месяцев). Обеспечить циркуляцию по всей системе в течение 6 часов для равномерного распределения реагента и образования защитного слоя.

Мокрая консервация паровых котлов. Дозировать реагент в концентрации 0,2% напрямую в котел или в питательный бак.
При возобновлении работы котла, наполнить и затем слить воду из котла до рабочего уровня. Продуть котел.

 

 

CIL

Силикатирующий реагент для «мокрой» консервации емкостного оборудования и трубопроводов на период до 3х месяц в закрытых и «однопроходных» системах. Может применяться в распределительных системах питьевого водоснабжения. 

 

Особенности

Реагент на основе полисиликатов натрия (25-40% масс.) эффективно сводит на нет коррозию, обычно связываемую с водными системами. Введение этого реагента приводит к формированию барьерного типа защитной пленки на внутренних металлических поверхностях, соприкасающихся с водой, не содержит токсичных веществ. Не придает обрабатываемой воде никакого цвета, вкуса и запаха.

 

Внешний вид:                бесцветная жидкость

Плотность (кг/м3):                1384

pH:                                         12,3

Температура вспышки:        нет

 

Дозировка

Зависеит от типа системы, эксплуатационных режимов и качества воды. Обычная дозировка CIL в питьевую воду 25-35 мг/л. 35 мг/л реагента соответствует 10 мг/л SiO2. CIL не рекомендуется использовать для систем горячего водоснабжения при средней и высокой жесткости воды. Контроль дозирования осуществляется анализом на содержание SiO2 в воде системы